如何構建一個優秀的移動網站?
 

谷歌公司的研究人員聆聽了119個小時用戶對移動網站的抱怨,瞭解到構建移動網站的精髓。

最近,來自穀歌公司和AnswerLab的研究人員主持了一場長達119小時的用戶測試會議,他們每天都會讓用戶訪問100個不同的移動網站,這些網站涉及的行業範圍非常廣泛,比如零售行業,保險行業,或是新聞行業。參與測試的用戶會把自己的使用感覺即時告訴研究人員。最後,穀歌公司的研究人員總結出了25個要點,內容如下:

1、“行為召喚”內容要靠前或居中

對於移動用戶來說,往往很容易忘記功能表選項,因此,你應該把自己最關鍵的“行為召喚”內容放置在一個醒目的位置上,這樣用戶就能輕鬆看到。所以,你需要讓最重要的“行為召喚”內容佔據到網站的主體部分上,用戶就能夠快速完成相關任務,另外,如果要繼續執行下一個任務,你可以利用功能表選項標明,也可以把下個任務緊跟在第一個任務完成之後。在移動端,你的“行為召喚”內容應該和桌面終端不一樣,所以你必須要“對號入座”,因地制宜。

關鍵要素:把你最重要的“行為召喚”內容放置在網站最突出的位置上面。

2、讓菜單看起來既簡潔又親切

一個範圍較廣的功能表可能非常適用於桌面網站,但是移動用戶可能沒有足夠的耐心來回滑動自己的手機,他們不喜歡在查看一長串功能表選項之後才找到自己想要的東西。那麼,你需要想想看,如何在最少的功能表裏面放上自己最需要的功能選項呢?舉個例子,有一家大型零售商店(在此就不透露它的名字了),他們在自己的移動網站上優化產品類別功能表,和桌面功能表完全不同,讓移動終端的功能表選項為用戶提供了一個更加簡短,更加清晰的產品列表。

關鍵要素:一個簡短的功能表,搭配上清晰的類別選項,可以讓移動訪問者更加清晰的進行站點導航。

3、要讓用戶便於回到主頁

當移動用戶在你的網站上面導航流覽時,他們會希望可以快速回到之前的主頁上面。穀歌公司在研究中發現,用戶往往喜歡點擊頁面上的公司Logo,因為他們覺得這種方式可以直接回到主頁上去,所以你的網站必須也要支持這個功能,否則如果用戶點擊了Logo,卻毫無反應,他們肯定會覺得非常失望。

關鍵要素:把網站上的公司Logo優化成一個導航按鍵,當用戶點擊之後可以導航回到主頁

4、別讓促銷廣告搶了你網站的風頭

促銷活動和廣告會影響你的網站內容,也會影響用戶在網站上的體驗。谷歌的研究人員讓用戶訪問一家公司的移動網站,上面有一個巨大的橫幅廣告,這些用戶無一不被這個廣告吸引,而無心注意廣告下面的導航按鍵,而這個導航按鍵反而能夠為用戶提供更多關於該公司的內容資訊。

關鍵要素:確保促銷廣告不會影響網頁的導航功能,而且要把廣告和“行為召喚”內容徹底區分開

 
 
台灣騰訊跨媒體│公司品牌行銷│中國網路行銷│品牌代理銷售 版權所有 ©
mail:jenas0313a@gmail.com
台中市南區建成路1095巷5號5樓
04-2280-9993
系統台灣騰訊跨媒體維護
    訪客: